La Fédération Française des Motards en Colère traite vos données personnelles dans le respect de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) 2016/679 du 27 avril 2016 et des normes édictées par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).
Ce document a pour objet de vous présenter comment nous utilisons et protégeons vos données à caractère personnel dans le cadre de notre activité, ainsi que les droits dont vous disposez.
Les données collectées
Nous recueillons directement auprès de vous uniquement les données personnelles adéquates et strictement nécessaires pour atteindre la finalité des traitements mis en œuvre dans le cadre de notre activité de formation

Il s’agit des données suivantes pour les participants et les personnes physiques en charge du suivi de la relation contractuelle :

  • Adresse email
  • Coordonnées GPS

Les finalités de traitement

– Sur le fondement de l’exécution d’un contrat ou d’un service, ou lorsque c’est nécessaire de votre consentement :

  • Identifier la position d’un nid-de-poule et de vous envoyer un email de confirmation avec un code unique pour le nid-de-poule que vous venez de signaler.
  • Vous tenir informé des suites données à votre signalement et de nos échanges avec les collectivités locales concernées.

– Sur le fondement de l’intérêt légitime de la FFMC :

  • Études statistiques

La durée de conservation des données

L’adresse email est et les coordonnées GPS sont quant à elles conservées pendant 2 ans.

Les destinataires des données


Ces données sont destinées à l’usage de la Fédération Française des Motards en Colère en tant que responsable de traitement.

La sécurité des données


La Fédération Française des Motards en Colère a mis en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin d’assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel collectées auprès de vous. Elles ne sont traitées que par le personnel dûment habilité.
Les données sont stockées en France (ou dans un pays de l’Union Européenne) et ne feront l’objet d’aucun transfert vers un pays tiers.

L’information et vos droits

Conformément à la règlementation applicable, vous disposez :

  • d’un droit d’accès : vous pouvez obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles,
  • d’un droit de rectification : si vos données sont inexactes ou incomplètes vous pouvez exiger qu’elles soient rectifiées,
  • d’un droit à l’effacement : vous pouvez demander l’effacement de vos données, dans la limite de ce qui est prévu par la règlementation,
  • d’un droit à la limitation : vous pouvez demander la limitation du traitement si vous contestez l’exactitude de vos données ou si vous vous êtes opposé au traitement. L’utilisation de vos données est alors gelée.
  • d’un droit d’opposition : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données, pour un motif légitime. Vous pouvez vous y opposer sans motif, lorsque vos données sont utilisées à des fins de prospection commerciale.
  • d’un droit de définir des directives relatives à la conservation, l’effacement ou la communication de vos données personnelles, applicables après votre décès,
  • d’un droit à la portabilité de vos données : lorsque ce droit est applicable, vous avez la possibilité que ces données vous soient rendues ou qu’elles soient transférées à des tiers si cela est possible techniquement.

Vous pouvez également, à tout moment, retirer votre consentement quand vous l’avez donné.
Vous pouvez exercer vos droits à tout moment par écrit, en justifiant de votre identité, à :
FFMC – 8, rue Jean Jacques Rousseau,93100 Montreuil
ou par mail : communication@ffmc.asso.fr
Vous disposez également d’un droit à réclamation que vous pouvez exercer auprès de la CNIL.